農山漁村地域に埋もれた良質な特産品についてのコラムをご紹介します。
生産者の外谷 恒(ヨシタニ ヒサシ)さん 先代継承の栽培技術、大地と水が育む甘く濃厚な味わいの...
店頭を華やかに飾る種類豊富なフルーツたち 産直あぐりは、米どころ庄内地域においては珍しく、果樹の...
やみつきになる最強のご飯、晩酌のお供 岐阜県郡上市明宝区にある創業80年の老舗農家民宿上出屋。...
とろっと濃厚!滑らか口溶けたまご感たっぷりのプリン 陶芸の里として人気の栃木県益子町にある「道...
完熟桃太郎から醸し出す自家製トマト酢が優しいケチャップの決め手 「こどもケチャップ」。安全・安...
北海道の大地の恵みで丁寧に作り上げる手作りチーズ 白カビチーズの代表格で、チーズの女王と呼ばれ...
原料よし、環境よし、作り手よしの好条件が生み出した珠玉の甘酒 酒米の王様山田錦のふるさと兵庫県...
こだわり益子産の濃厚な卵と栃木県産牛乳が生み出す極上のクリーム 焼き物で有名な町、栃木県益子町...
フルーツの里長崎県大村市福重地区 長崎県の大村市福重地区にある人気の直売所おおむら夢ファームシュシ...
リコピンズが拠点としているのが、「食堂ゆすかわ」。標高650~700m、寒暖差が大きい遊子川は、甘...