【山家市(やまがいち)】
旬の採れ立て野菜や花、お手製のこんにゃくや漬物など地元の方が出品しています。
【味彩館(あじさいかん)&勇気工房】
旬の食材を使った料理が味わえる食堂、春は山菜、夏は高原野菜、秋からは季節限定の自然薯料理。そして名物の地元のトマトを使ったハヤシライスやジビエ料理の猪(しし)カレー、そして、土日・数量限定でホウライマスとアマゴを掛け合わせた絹姫サーモンの刺身定食と漬け丼を提供しています。勇気工房では五平餅があります。
・料理体験 (五平餅・こんにゃく・寄せ豆腐作り体験など)
・木工体験 (竹とんぼ・掛時計など)
・その他 (藍染・ビーズアクセサリー作り)などが行えます。
【名産品・特産品】
地元のお米『ミネアサヒ』、高原トマト、自然薯など
第1駐車場横の食堂(味彩館)と直売所(山家市)だけでなく奥にも五平餅を食べたり広場で遊んだり体験を楽しんだりする所があります。
第4日曜日は、ミニ電車・SLに乗車できます。(12月~2月はお休みです)