市南部はおいしい米どころとして知られています。なかでもコシヒカリを低農薬で栽培した「天恵こがね米」が好評です。レストランでは薪を使ってかまどで炊いた天恵こがね米が味わえます。甘くふっくらとした炊き上がりと、かまどならではのおいしいおこげが特長です。また、地元で栽培されている古代米のおにぎりは深い味わいをお楽しみいただけます。施設内には毎日とれたての朝採り野菜や、地元のそば粉などを提供する直売所コーナーもあります。もちろんお米もその場で精米しています。
サービス・イベント備考
ウスと杵での餅つき体験や、ソーセージづくり体験は要予約
その他特長
工房御膳1000円、天ぷら米切うどん850円、おにぎりランチ600円、
花ぜん600円、ざるそばセット850円、他多数メニューあり