道の駅「阿久根」は平成8年にオープンした小さな道の駅。地域の方だけでなく、近隣の市町村や県外からのお客様に支えられ、20周年を迎えることが出来ました。物産館では「海のまち 阿久根」の新鮮な海産物だけでなく、地元海産物加工品、地元農家の農産物、農産加工品が小さな店内に所狭しと並んであります。地域の方が昔から食べている阿久根ならではを購入できます。
また、レストランでは阿久根港で水揚げされた鮮魚を使用した海鮮丼が名物。地元で水揚げされた旬の魚介類を中心に6~8種類のネタが丼を彩る。4月~5月はムラサキウニ、9月には伊勢えびと期間限定で豪華なメニューも登場します。そのほかにもさまざまな海産物の定食があり、老若男女を問わず季節ごとの旬の味を楽しめます。