リニューアルオープンしたばかりの【道の駅かなん】
新たに建てた施設では、1階は直売所、2階は料理教室や視察などの受け入れる会議室として利用。
併設される活性化センターでは、町内産の新鮮な野菜の即売をはじめ、なにわ伝統野菜・果物・生花やイチゴ・イチジクなどの材料を生かした加工品の販売を行っています。
【道の駅かなん】では、360日(休館日の5日間を除いて毎日)早朝から河南町産米粉を使ったパンや、おむすび・かやくごはん(※季節により内容が変わります)といった惣菜を手作りしています。
エコ栽培の【水越米】や地場野菜を使った米粉パンやお餅、お惣菜も人気です。
大阪府内で栽培されている農産物、畜産物、水産物、またそれらを原料にした大阪の特産品として認められる加工品を【大阪産(<おおさかもん>と読む)】といい、この道の駅ではこの【大阪産】を多く取り扱っており、認証を受けた農畜産物等については認証マークを付けて消費者に販売しています。なにわ伝統野菜やなにわ特産品も含まれます。
おすすめ品目/メニュー/特長
とれたて地場野菜、なにわ伝統野菜、山菜・きのこ、フルーツ、
お米(水越米)