“自然とふれあうもよし”“自然とたわむれるもよし”“歴史に抱かれて昼寝するもよし”皆さんのお好みのスタイルでお過ごしください!と、春夏秋冬変わりゆく風景の中での農作業を楽しめる農家民宿。
民宿の食事には採れたての自家製の野菜を中心に季節に合った食事づくりを心がけ、手作りのみそ・しょう油で味付けした料理をはじめ、昔から地元に伝わる須賀川そばを手打ちで提供します。
りんごの生産現場を見てみたいというお客様の要望に応えて農業体験ができる“のうぎょうみんしゅく一風”を開業して約20年。
母屋は築150年の建物を古き良き風情を残した家に自分たちの生活を重ね合わせて暮らしていきたいと改築、歴史の中に身をおいてのんびりできます。果物が実になるまでにはどんな作業をしているのか、花は何色なのか、りんごが木になっている様子、巨峰の収穫の様子、とれたての桃の味、目で見て体験して食の安全を考えてみてください。
一風の背景となる志賀高原はユネスコエコパークに指定されています。
こちらの宿で素敵な時間をお過ごしいただけるご宿泊プランがあります
りんご、ぶどう、桃の専業農家です。それぞれの季節に応じた農作業体験や収穫体験をはじめ、そば打ち部屋でそば打ち体験もできます。
時期がある体験に関しては希望に添えない場合があり、各種体験の予約は前日までに受け付けます。
あるがままの農家の暮らしと営みをお裾分けし、心のふるさととなればと思います。
“一風変わった人”が経営する“一風変わった民宿”。そして“いつも心に風が吹く場所”そんな場所がこの農家民宿です。