いも、豆、ほうれん草、レタス、キャベツ、キュウリ、なす、大根、シイタケなど季節ごとの野菜の収穫ができます。食事に使う野菜は無料ですが、持ち帰りは300円からとなります。
採れたてのトマトやトウモロコシを畑でかじった。うまい!甘い!
野菜が新鮮で天ぷらにしてもりもり食べた。
美味しいと評判の自家産の低農薬米をまきを割り、かまどで炊くごはんはひとつひとつの米まで火が通り粒がたっています。お櫃からよそって食べるごはんはおかずなしでも食べられるほど美味い。そんなかまどで炊いた残りごはんを三重県産の小麦粉生地に練り込んで焼いたパン作り。特許もとったもちもちパンはここだけのオリジナルのパン。2時間であなたもパン職人。1釜(パン10個ぐらい)で2,000円。
パン屋さんのようなパンができた。将来はパン屋さんになろうかな。
かまどでごはんを炊く初体験。ごはんがこんなに美味しいなんて。
古民家で体験型民宿をやっています。近くの無農薬畑で野菜や原木シイタケの収穫ができます。田んぼで作った低農薬米をかまどで炊いたら、それは美味しいこと。おかずなしで5杯も食べた子どももいました。自家製小麦のフスマを使ったかまど炊きご飯入りのパン作り体験もできます。宿泊でも日帰りでもお越しください。