農業体験
創業百年 大本山永平寺御用達

野村醤油(株)

0779-66-2072
  • 宿泊
  • 体験
  • 食事
  • 買物
おすすめ時期
1月~12月
〒912-0051 福井県大野市日吉町10-1
種別
伝統、その他
関連ワード
特産品、子供向け、家族で楽しむ

創業百年 大本山永平寺御用達

野村醤油の創業は明治の初め。江戸期は桶作りを営む老舗でしたが、初代・野村重吉がこの桶を使って現在地で味噌・醤油の醸造を始めたのが生い立ちと言われています。初代重吉は気風気質剛健で、正直なモノづくりが評価を呼び、大きなご愛顧をいただくまでに家業を成功させました。
第二次世界大戦中、諸物資が窮乏した折に、霊水たちの修行のために曹洞宗大本山永平寺に醤油を届けたことが縁となり、県内の醤油醸造所で唯一の御用達の免可を与えられました。

越前おろしそばの味を支える

「ノムラ・富士重」の屋号で親しまれる野村醤油の美味しさの生命線は、なんといっても白山水系の雪解け水を集めて湧き出た良質で豊富な水と吟味を重ねた材料、そしてひたむきな醤油・味噌づくりへのこだわりです。特に、人の手を加えるのではなく、春夏秋冬という自然のままの温度でじっくり1年以上かけ発酵、熟成を行います。おかげ様で県内蕎麦店などのめん類のプロの方々から高い評価をいただいております。

オススメの体験プラン

基本情報

名称(主催団体名)
野村醤油(株)
所在地
〒912-0051 福井県大野市日吉町10-1
電話
0779-66-2072
FAX
0779-66-2916
メール
10emon@nomura-syouyu.jp
ウェブサイト
http://nomura-syouyu.jp/
営業時間
9:00~17:00
営業日
通年
休館日
予約
必須
駐車場
有り

アクセス

メニュー
閉じる
言語
閉じる