ゲスト同士の交流、ゲストと地域の人との交流もあり、地域のローカルな暮らしも体験できて、地元のイベントなどにも参加できます。
近隣の農家さん指導で四季折々の農家の暮らしを地元方との交流を交えながら体験します。畑で収穫してきたこんにゃく芋でコンニャク作りを体験したり、大豆から豆腐を作。旧暦に沿って神様にお供え物をする時は一緒にお餅つきをします。農業体験だけではなく、その農家さんならではの暮らしを体感できます。
稲作や炭焼き、何十種類の野菜を作り、ニワトリやウサギなども飼育しています。循環している暮らしをしている農家さんですので、その暮らしの知恵や四季折々の暮らしを一緒に体験してもらいます。体験通して交流が生まれ、農家さんのやる気や活力につながるように工夫しています。
こちらの宿で素敵な時間をお過ごしいただけるご宿泊プランがあります
danonは、築150年の古民家の宿です。昔ながらの和室を客間として利用しております。各部屋はふすまで仕切られています。8畳の和室2間、男女別の相部屋です。(雑魚寝)※団体様やファミリーでご利用になりたい方はご相談ください。客間にシーツ、枕カバー、掛け布団カバーを用意しています。備え付けはお客様でお願いしております。シーツ、カバーはチェックアウトの際に返却ボックスへお返しください。
収穫、石窯料理、おくどさんと釜でごはんを炊く、餅つき、もち花作り、豆腐作り、こんにゃく作り、ごへいもち作り、地域散策、酒蔵見学、登山、地元のお祭り案内など。
※当ゲストハウスは自炊もしくは共同調理が基本です。
※ハイシーズン(GW、夏休み、年末年始)は500円プラスとなります。冬季(11月~4月)は暖房費として300円いただきます。