宿の隣を流れる瀬戸川から名前をとった「せと川」は、部屋から海が見下ろせ、波音が聞こえるほどの絶景で眺めもさることながら、手づくりの家庭的な料理が自慢です。特に「魚だけはいいものを」と近くの千倉漁港に揚がる定置網物が中心です。獲れたての鯵と自家製味噌を使った「さんが焼き」など漁師町に伝わる郷土料理を提供しています。各部屋から見える千倉の海は、いろいろな表情を見せてくれるので一日中、眺めていても飽きません。また、無農薬野菜のお煮〆など、家庭的な料理も自慢の一つ。
また、民宿せと川ならではの女将直伝の体験メニュー「干物づくり」が楽しめる宿泊プランなどもあります。
こちらの宿で素敵な時間をお過ごしいただけるご宿泊プランがあります
房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれ、漁師たちはとれた魚を船の上でみそ等を入れて細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。山へ仕事に行くときには、この「なめろう」をアワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたということから「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったと言われています。
小規模な畑ですが、時期により収穫体験もできます。春には花のサービスをしたいと思っています。